| RSS
Главная Полезные статьи
Меню сайта

Темы статей
Оборудование [3]
Как обращаться с аппаратом!
Звук: теория и практика [2]
лик.без.
DJ-soft manuals [3]
Работа с программами
Безопасность [3]
Как травить "тараканов"

Поиск
Форма поиска по сайту:


Главная » Статьи » Безопасность

NORTON GHOST - полное восстановление системы за несколько минут
Описание программы GHOST2k3 для восстановления ( в течение нескольких минут) первоначального состояния системы после краха, нашествия вирусов или просто неумелых действий пользователя.

Общие положения:

Программа копирует всё содержимое системного диска C: со всеми программами, настройками и т.п., сжимает его и сохраняет в одном файле с расширением *.GHO либо на другом разделе (partition) Вашего жесткого диска (HDD), либо на CD.  Причём при большом размере файла умеет делить его на куски по 2 GB, а при записи на CD умеет делить и записывать полученный файл на несколько CD-дисков. Поддерживает ли запись на DVD? - не проверял, т.к. всегда оставляю файл GHO на другом разделе жёсткого диска. 
Компьютер должен быть с чистой, только что установленной системой и программами, корзина очищена, чтобы не архивировать лишние файлы.

Наши действия:

1. Сначала необходимо создать загрузочную дискету, с которой будет запускаться программа GHOST.
Для этого скачиваем и запускаем программу ghost2003u2, вставляем чистую отформатированную дискету в дисковод (да-да, этот пережиток прошлого, без которого в данном случае не обойтись) и дожидаемся сообщения, что всё выполнено. Теперь мы имеем дискету с авто-запускаемой программой, которая облегчает нам жизнь в DOSe.
В принципе, кто умеет работать в DOSe, может и не создавать такую дискету, а просто запустить на выполнение саму программу GHOST из-под DOS. В таком случае читаем далее пункт 02 настоящего описания.
Для тех, кто хочет применить эту программу на ноутбуке, в котором нету дисковода для 3,5'' дискет, можно записать компакт-диск как "загрузочный" с помощью программы NERO,

Для этого в NERO выбираем вариант ЗАПИСЬ КОМПАКТ-ДИСКА С ДАННЫМИ / BOOTABLE DATA DISC указав в качестве источника данных для загрузочного сектора нашу 3,5'' дискету.
Теперь у вас будет свой собственный загрузочный диск, с которым вам теперь море по колено и всё остальное тоже.
На сам CD можно писать какие-угодно данные (лучше записать все необходимые инсталляции программ, чтобы у вас всё было под рукой). 
Далее вставляем нашу дискету или загрузочный CD в соответствующий привод и загружаемся с этого привода.

Есть два способа это реализовать:

* Первый способ:    указать в BIOS приоритет устройств во время загрузки - включаем компьютер и нажимаем несколько раз клавишу DELETE для того, чтобы войти в BIOS (в некоторых компьютерах или ноутбуках другая клавиша).
Находим пункт настройки, отвечающий за последовательность, в которой компьютер должен обращаться к дискам при начальной загрузке (Имеет вид типа "BOOT DEVICE").
Выбираем соответствующий пункт меню (что-то типа BOOT DEVICES PRIORITY) и выставляем первым тот диск, с которого предполагаем загрузить программу GHOST, то есть нужно, чтобы первым устройством (FIRST BOOT DEVICE) был диск 3,5", вторым SECOND BOOT DEVICE - CD-ROM или DVD-ROM, а затем уже HDD-0, т.е. чтобы компьютер при включении сразу проверял дисководы, а потом уже обращался к загрузочному сектору жесткого диска.

* Второй способ:    выбрать в загрузочном меню желаемый привод, в котором стоит наш диск с программой - при начальной загрузке компьютера нажимать клавишу F8 для вывода загрузочного меню и с помощью клавиш курсора выбрать желаемый привод для загрузки.
Не исключено, что у вас уже выставлено в BIOS-е загружаться с CD или DVD-привода. Тем проще...
Вобщем-то это было долго объяснять, но дела тут на 20 сек. Это должен уметь любой мало-мальски продвинутый пользователь.

Прим. Если вдруг при загрузке на чёрном экране появится непонятный вопрос, жмём латинскую букву [A] и [enter]. 

2. Далее, загрузилась программа. При первом запуске последует вопрос "пометить ваш жесткий диск для работы с GHOST..." отвечаем [OK]



3. Далее идем по пути LOCAL-->PARTITION-->TO IMAGE. Хочу заметить, что если у вас не работает мышь, то нужно применять клавишу [TAB], чтобы передвинуться на нужную позицию в меню.



4. Программа предлагает выбрать HDD, с которым мы будем работать. Если он один, нажимаем просто [ENTER]. Если не один, выбираем тот, с которым хотим совершить "харакири".
    На картинке в моём примере - программа видит 4 физических диска (два HDD ёмкостью  32 Gb и флешку на 4 Gb).



05.
Затем программа предложит выбрать раздел нашего жёсткого диска, который мы хотим "забэкапить" . Выбираем его клавишами курсора, затем [ENTER], клавишей [TAB] переходим на кнопку ОК, [ENTER].



06.
Вверху окна в выпадающем списке выбираем диск, на который будем сохранять backup-файл . Естественно, это должен быть не тот раздел, который мы хотим забэкапить, а другой, или вообще другой жёсткий диск. Обычно это диск D:\ папка GHOST. Если у вас еще этой папки нет, создайте ее, нажав на значок папки со звёздочкой. С помощью клавишей [TAB] и курсорных клавишей попадаем в строку FILE NAME и пишем слово английскими буквами (не более 8 знаков) - программа просит  написать название backup-файла, который мы создаем. 
В окне IMAGE FILE DESCRIPTION пишем примечания типа "VSE PROGRAMMY KROME OFFISA) или что угодно. Потом это вам поможет выбрать нужный файл при восстановлении (т.е. при обратном действии), если backup-файлов несколько.




7. Нажимаем кнопку [SAVE]
8.  COMPRESS IMAGE FILE? Отвечаем [HIGH]? если хотим сильно сжимать получаемый файл, или [FAST], если хотим, чтобы процесс шёл быстрее, но полученный файл при этом будет намного больше по размеру.



9.
PROCESS WITH PARTITION IMAGE CREATION? [ясный перец, что YES] - процесс пошёл.
10. Откиньтесь на спинку кресла (время, на которое нужно откидываться, видно в окошке TIME REMAINING)
11. Когда появится надпись IMAGE CREATION...SUCCESSFULE жмете [ENTER]
Первый этап пройден! Можно наливать. Закусываем.
12. Теперь необходимо проверить созданный файл на целкостность. Для этого идем по пути LOCAL-->CHECK-->IMAGE FILE (С помощью курсорных клавишей и [TAB]). Выбираем опять место, где лежит только что созданный backup-файл, становимся на него и жмем [OPEN]      
13. Затем [YES]
14. Откидываемся на время, раза в три меньшее, чем предыдущий раз (успеваем опять налить-закусить)
15. Если видим сообщение VERIFY COMPLETE [CONTINUE] - всё прекрасно, жизнь удалась. Если видите другое сообщение, значит всё плохо - у вас есть битые сектора на HDD или они плохо читаются. Надо попробовать все заново. В противном случае при повторении "плохого сообщения" заменить HDD sad
16. Затем [QUIT] (выход)

При перезагрузке не забудьте вынуть диск из дисковода. А то опять будет вам DOS
Тонкие настройки работы программы не объясняю, потому как придется за второй бутылкой бежать, а это уже лишние расходы.

После того, как через некоторое время вы грохнули систему, делаете то же самое, только в порядке LOCAL-->PARTITION-->FROM IMAGE. Выбираете нужный файл, из которого предполагаете восстанавливаться, [OPEN] [ENTER] [ENTER] [ENTER] YES
Восстанавливается система примерно в два раза быстрее (т.е. "оттуда" быстрее, чем "туда")



Этой штукой можно пользоваться, если Вы приобрели новый HDD и хотите перегнать на него свою систему вместе с установленными программами: ставите второй HDD (отформатированный, чтобы его видел комп.), выбираете нужные пункты в проге и будет вам счастье!
Причем при восстановлении программа переписывает всю информацию кластер в кластер, не обращая внимания даже на тип файловой системы. После восстановления у вас будет такая же файловая система, как была в момент создания backup-файла. NORTON GHOST работает как с FAT32, так и с NTFS.

Как видите, всё очень просто. Только надо правильно выбирать нужные пункты программы (LOCAL-->PARTITION-->TO IMAGE), т.к. можно случайно перемалевать ваш диск C: на диск D:  В результате у вас будет два диска C: (т.е. НИЧЕГО НЕ БУДЕТ!! - ни вашей любимой музыки, ни фильмов, ни инсталляций. Зато у Вас будет 2 диска C: что тоже не плохо...).
Первый раз (лет 10 назад) у меня так и получилось. Поэтому делюсь своим опытом с вами, учитесь на ошибках других.

Последние рекомендации:

Чтобы backup-файл занимал меньше места, нужно чтобы диск C: был возможно меньшего размера, на нем надо держать только систему (WINDOWS) и файлы программ (PROGRAMM FILES). Для XP достаточно 5 Gb. Для Win_Me 2 Gb. Сохранять фильмы на рабочем столе - кощунство! Музыку, фильмы и проч. ложите на D:  Эти файлы вирус не ест, а только системные, поэтому системный диск чаще и страдает.
Папку "Мои Документы" желательно тоже перенаправить на диск D: (правой кнопкой по папке "Мои документы" /свойства/переместить и указываем новое местоположение.

Восстанавливайтесь при необходимости. Помните, что если после того, как вы сделали backup, были установлены новые программы, то после восстановления их не будет в системе.
Если надо добавить новую серьезную прогу, или новые драйвера, я лично поступаю так: ставлю новую прогу, пробую её, если она не кривая, то ВОССТАНАВЛИВАЮСЬ до исходного состояния, ставлю новую прогу опять и делаю заново backup-файл, обозвав его цифрой на единицу большей, чем предыдущий и дополнив в описании, что присутствует еще такая-то прога или новые драйвера. Предыдущий файл можно удалить,чтобы не занимать место.

Прога чудо, я ей пользуюсь еще с каменного века, когда были каменные компьютеры))
Один раз поверг системного администратора из соседней конторы в шок - в течение нескольких минут, заходя в кабинет, он наблюдал на моём компьютере то Win98, то XP, то Millenium со всеми установленными программами и настройками. А секрет в том, что у меня хранились "слепки", сделанные в разное время, когда были установлены разные системы. Я их просто перебирал, откинувшись как обычно сами знаете куда. Это я делаю, когда он ко мне приходит и жалуется, что мол уже три дня долбится с чьим-то плохо работающим компом.
До 98-го на моём компьютере восстановление происходит за 40 секунд. Миллениум получаем за минуту, XP - за три! Зависит от "диамметра иглы". Короче, пока админ покурил - у меня уже другая система! Или другой HDD.
Кстати, появилась давно версия программы NORTON GHOST, которая работает прямо в Windows. Но это уже тема другой статьи.

PS      С тех давних пор компьютеры изменились, но принцип восстановления остался тот же, я и сейчас им пользуюсь с успехом. Средство от всех проблем.
PPS    Убил на это описание 3 часа времени, поэтому прочитав, вспомните вашего покорного слугу незлым тихим словом.
PPPS  Отдельное спасибо авторам диво-программы. Мы-то простые юзеры!



Категория: Безопасность | Добавил: admin (25.02.2009)
Просмотров: 1019
Новости, акции


Большой архив качественных минусов

Полезные ссылки

DjService.ru © 2005-2025 Используются технологии uCoz