| RSS
Главная FAQ (вопрос/ответ)
Меню сайта

Поиск по FAQ

Полезные ссылки

Главная » FAQ » Технические вопросы


Мы не хотим терять время на споры, насколько *.mp3 хуже чем *.wav, а просто выскажем свою точку зрения.
Бытует мнение, что кодирование в mp3 ухудшает качество звучания файла (трека). С этим можно согласиться только наполовину.
Да, сжатие файла в mp3 приводит к уменьшению динамического диапазона, ширины стереобазы, уровня высоких частот и т.д.
Но! далеко не каждый человек может отличить mp3, сделанный из wav-файла качественным кодеком с высоким битрейтом (192, 256, 320 kbps) от оригинала. Часто посредственное качество звучания mp3-файла обусловлено не сжатием в mp3, а плохим качеством звучания самого оригинала: плохим сведением, неграмотным мастерингом, обусловленным незнанием законов психоакустики и природы звука.
Для того, чтобы убедиться в этом, проделайте сами небольшой эксперимент: возьмите небольшой кусочек в wav-формате и сожмите его в mp3 с разным битрейтом и попробуйте распознать на слух разницу в звучании. Оказывается, точно определить разницу на слух можно только при наличии высококачественной студийной акустики, и если знать, "где искать" и "что слушать".
Если учесть, что далеко не каждое помещение в клубе обладает достаточно хорошими, правильно расчитанными акустическими свойствами, которые очень сильно отличаются от студийных, наличие шума, а также далеко не студийное качество звучания самого электро-акустического тракта (громко - не значит правильно), то вы поймете, что формат mp3 вполне оправдан для использования в работе. При этом файл mp3 имеет гораздо меньший размер, чем wav (в 3-10 раз), соответственно время скачивания его намного меньше, что позволяет экономить ваш трафик.

По поводу звучания винила скажем почти то же самое - динамический диапазон сигнала еще меньше (его уменьшают шипение, щелчки, а также необходимость усиливать слабый уровень сигнала), частотный диапазон смешной и зависит от качества предусилителя-корректора АЧХ, износа иглы и пластинки, о какой ширине стереобазы может идти речь, если сигнал обоих каналов (левого и правого) снимается одной! иглой. И самое интересное, что оригинал, с которого записывается виниловая пластинка, делается на компьютере, т.е. компьютер - первоисточник.Соглашусь только с тем, что винил всё же имеет характерное непередаваемое цифрой звучание, и манера игры на виниле совершенно несравнима с игрой на cd-проигрывателях.

Кстати, если не в состоянии провести сами эксперимент, то хотя бы почитайте результаты проведения подобного эксперимента на форуме http://forum.techhouse.dj/showthread.php?t=165849


Материал, приведённый ниже, предназначен для тех, кто вообще не понимает, как происходит процесс обмена информацией в Интернете. Тем, кто считает себя "зубром" в этом деле, читать не рекомендуется.
Итак, вам кажется, что скорость скачивания намного ниже, чем должна быть? Существует много факторов, влияющих на скорость скачивания.

- К примеру, у вас запущен торрент-клиент типа uTorrent, в котором идёт закачка 5 файлов, каждый из которых качается в 50 потоков. Соответственно, общее количество потоков составит 250. Одновременно вы хотите скачать трек, нажав "сохранить" в своём браузере. При этом трек качается в 1 поток. Скорость распределяется равномерно между всеми потоками, и под него у вас 1/250-я часть вашего канала Интернет, т.е. трек будет качаться в 250 раз медленнее.

- На скорость влияет удалённость сайта, с которого вы качаете. Чем дальше от вас находится сайт, тем длиннее ping (время отклика), тем ниже скорость скачивания. Как проверить? Давайте пропингуем например сайт http://www.mail.ru/ Для этого нужно запустить командную строку.

Как запустить "командную строку"
Для Windows XP: ПУСК >>> ВЫПОЛНИТЬ >>> вписываем cmd >>> В черном окне пишем ping mail.ru и наблюдаем результаты.
Для Windows 7: ПУСК >>> с строке "Найти программы и файлы" вписываем слово cmd и в результатах поиска находим и запускаем "командную строку".
Для любой операционной системы программа "командная строка" находится здесь C:\Windows\System32\cmd.exe (можете запустить её отсюда).
Чем меньше значение (в милисекундах), тем лучше. Сообщение "Превышен интервал ожидания для запроса" обозначает, что очень большое время отклика, условия для скачивания очень плохие. Обычно время отклика узлов составляет 50...150 мс, иногда больше.

- Возможно на каком-то узле Интернета, через который мы связываемся с нужным сайтом, в данный момент перегрузка ("затык"). Чтобы проверить к примеру, сайт http://www.mail.ru/, в командной строке выполняем команду трассировки, т.е. вписываем слова tracert mail.ru и нажимаем ENTER. Наблюдаем весь путь, по которому сигнал запроса идёт от нас к сайту mail.ru. Если на каком-то узле перегрузка, то скорость отклика будет большая, при этом мы наблюдаем звёздочку в том месте, где время ожидания отклика превышено.


Новости, акции


Большой архив качественных минусов

DjService.ru © 2005-2025 Используются технологии uCoz